Von guten und schlechten Kohlenhydraten
Sind Kohlenhydrate wirklich so schlecht? Es konnte gezeigt werden, dass ein Kohlenhydratanteil von 50% der Gesamtenergie optimal ist. Eine weitere Reduktion hätten keine weiteren Vorteile ergeben. Allerdings ist es wichtig, die richtigen Kohlenhydrate auszuwählen. Kohlenhydrathaltige Lebensmittel unterscheiden sich bezüglich Kohlenhydratmenge und -qualität.
Die sogenannt komplexen Kohlenhydrate sind zu bevorzugen. Es sind dies wenig oder unverarbeitete Lebensmittel, die über ihren ursprünglichen Ballaststoffgehalt verfügen, z.B. Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Gemüse und Früchte.
Im Gegensatz dazu werden die raffinierten Kohlenhydrate wie Weissmehlprodukte weniger resp. nicht empfohlen. Diese Nahrungsmittel sind stark verarbeitet und dadurch der Ballaststoffanteil reduziert oder sogar vollständig entfernt. Auch alle Zuckerarten gehören in diese Kategorie. Die raffinierten Kohlenhydrate können starke Blutzuckerschwankungen verursachen, was vermehrt zu Heisshungerattacken und dadurch zu Übergewicht führen kann.