Fett ist nicht gleich Fett
Sich leicht und kalorienarm zu ernähren heisst nicht, vollumfänglich auf Fett zu verzichten. Wichtig ist zu wissen, welches Fett für welchen Zweck eingesetzt werden kann.
Pflanzliche Fette sind Fetten tierischer Herkunft grundsätzlich vorzuziehen. In der kalten Küche z.B. für die Zubereitung von Saucen für Rohkostsalate, eignen sich hochwertige Pflanzenöle. Besonders wertvoll sind Öle mit einem hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten. Sie sind essenziell und müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden. Besonders empfehlenswert sind einheimisches Raps- und auch Olivenöl. Auch fetter Fisch wie Lachs enthält gutes Fett. Eine Handvoll Nüsse als Zwischenmahlzeit sättigt und liefert gute Fettsäuren. Zum Braten eignet sich hoch erhitzbares Pflanzenöl z.B. HOLL Rapsöl oder auch Kochbutter.