Il y a graisse et graisse
Toutes les matières grasses ne se ressemblent pas
Manger léger et faible en calories ne signifie pas éviter complètement les graisses. Il est important de savoir quelle graisse peut être utilisée à quelle fin.
Les graisses végétales sont généralement préférables aux graisses d'origine animale. Dans la cuisine froide, par exemple pour la préparation de sauces de salades de légumes crus, des huiles végétales de haute qualité conviennent bien. Les huiles à haute teneur en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés sont particulièrement précieuses. Les acides gras oméga-3 et oméga-6 appartiennent au groupe des acides gras polyinsaturés. Ils sont essentiels et doivent donc être ingérés avec les aliments. Le colza local et l'huile d'olive sont particulièrement recommandés. Les poissons gras comme le saumon contiennent également de bonnes graisses. Une poignée de noix comme collation sature et fournit de bons acides gras. Pour la cuisson à hautes températures, l'huile végétale telle que l'huile de colza HOLL ou le beurre à cuire conviennent.