Bei Obst und Gemüse gibt es eine einfache Regel: Je bunter, desto besser! Die verschiedenen Farben kommen von sogenannten sekundären Pflanzenstoffen. Diesen werden verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben, wie Schutz vor gewissen Krebsarten und Bluthochdruck, entzündungshemmende und sogar antibakterielle Wirkungen. Es sind bereits eine Vielzahl von sekundären Pflanzenstoffen bekannt, z.B. Flavonoide (rot, hellgelb, blau, violett) und Carotinoide (gelb, orange, rot).
Je nach Saison finden wir viel verschiedenfarbiges Obst und Gemüse, hier eine kleine Auswahl:
Frühling: Rhabarber, Lauch, Kohlrabi, Spargel
Sommer: Spinat, Bohnen, Tomaten, Peperoni, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
Herbst: Äpfel, Zwetschgen, Brombeeren, Trauben, Kürbis, Karotten, Zuckermais, Broccoli, Sellerie
Winter: Rosenkohl, Grünkohl, Rotkohl, Orangen, Mandarinen, Grapefruit, Kiwi
Unser Modifast Diättipp: Essen Sie bunt!