Häufig wird zu Fertiggerichten wie Tiefkühl-Pizza, Pommes und Chicken Nuggets gegriffen, wenn die Zeit zum Kochen fehlt. Diese Speisen enthalten jedoch viele leere Kalorien in Form von schnellen Kohlenhydraten, verstecktem Zucker und Fett. Ebenfalls haben die meistens einen hohen Salzgehalt. Aus dieser Zusammensetzung resultiert zwar eine grosse Kalorienmenge, die Sättigung hält jedoch nur kurze Zeit an, da wertvolle Nährstoffe wie Ballaststoffe und Proteine in zu geringer Menge enthalten sind.
Ein sättigendes, ausgewogenes Menu liefert möglichst viele positive Nährstoffe wie Vitamine, langsame Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Proteine. Gleichzeitig enthält es aber wenig Salz und keine leeren Kalorien. Damit dies trotz Zeitmangel gelingt, lohnt sich eine gute Vorbereitung. Erstellen Sie einen Menuplan für die ganze Woche und planen Sie sich ein, wann Sie die Gerichte vorbereiten und kochen können. Es empfiehlt sich zum Beispiel am Wochenende eine grössere Menge zu kochen und einzelne Portionen einzufrieren. (siehe auch Meal Prep) Wenn Sie mal keine Lust zum Vorbereiten haben, hilft der Griff zu Tiefkühlgemüse. Das Gemüse wird erntefrisch schockgefroren und behält so sowohl den frischen Geschmack wie auch die wertvollen Vitamine. Kombiniert mit Vollkornteigwaren und einer gebratenen Pouletbrust gelingt eine schnelle, ausgewogene Mahlzeit.