Ob ein Snack zwischendurch Sinn macht oder nicht ist eine häufig gestellte Frage. Das lässt sich nicht so einfach beantworten, da es auf die einzelne Person ankommt. Die Empfehlung, dass Zwischenmahlzeiten benötig werden, ist inzwischen widerlegt. Kohlenhydratreiche Snacks haben eine Insulinausschüttung zur Folge. Insulin dient nicht nur dazu, den Zucker in die Zellen zu bringen, sondern hemmt auch den Fettabbau. Deshalb wird bei einer Gewichtsreduktion oft empfohlen, nur die Hauptmahlzeiten einzunehmen und auf Zwischenmahlzeiten zu verzichten. Das funktioniert aber nur für jene, die während den langen Essenspausen keine Heisshungerattacken entwickeln und bei der nächsten Hauptmahlzeit entsprechend kompensieren und (zu) viel essen. Wer also bis zu der nächsten Hauptmahlzeit keinen Heisshunger entwickelt, kann gut auf einen Imbiss zwischendurch verzichten. Wenn Sie aber zu denen gehörst, die unter einem Hungerast oder einem Leistungstief leiden, ist es empfehlenswert Zwischenmahlzeiten einzuplanen. Beachten Sie jedoch, dass die Hauptmahlzeiten entsprechend kleiner sind, damit die Snacks nicht zu viele zusätzliche Kalorien liefern. Planen Sie je nach Bedarf zwei bis drei sinnvolle Zwischenmahlzeiten zu bestimmten Zeiten ein, so dass Sie nicht während dem ganzen Tag immer wieder essen. Wenn dem Körper ständig Nahrung zugeführt wird, kommt er nicht in die Phase, um Reserven abzubauen.