Süssigkeiten stehen an der Spitze der Lebensmittelpyramide. Dies nicht ohne Grund: Da ein übermässiger Zuckerkonsum gesundheitsschädlich ist, sollte max. 5% der gesamtem Nahrungsenergie aus dem Zucker kommen. Dies entspricht ca. 25g Zucker pro Tag.
Zuckerreiche Nahrungsmittel liefern viel Kalorien, sättigen jedoch meist nur kurz. Besonders problematisch sind Süssgetränke, da die Kalorienzufuhr schnell und in grosser Menge, jedoch mit geringem Sättigungssignal erfolgt.
Macht es deshalb Sinn, Zucker mit Süssstoff zu ersetzen? Mit dem Einsatz von Süssungsmittel können Kalorien eingespart werden. Dennoch sollten allgemein weniger süsse Lebensmittel bevorzugt werden. Nur so kann die Süsspräferenz gesenkt werden, und die Gewöhnung an weniger Süsse erfolgt. Deshalb sollten auch Süssungsmittel als Zuckerersatz sparsam eingesetzt werden.