Salade de rampon à la sauce au miel aux betteraves, pommes et saumon sauvage -env. 182 kcal

Le rampon indigène - également appelée mâche ou doucette - supporte très bien le froid. C'est pourquoi elle représente une salade d'hiver idéale. En combinaison avec la betterave, la pomme, le saumon sauvage et la vinaigrette au miel, on obtient une véritable explosion de saveurs. Ce plat convient pour 4 personnes comme entrée ou pour 2 personnes en plat principal.

Catégorie

Repas froids

Difficulté

Facile

Portions

4

Temps de préparation

< 30 minutes

Ingrédients

Menge Zutat
120g de Rampon
160g de filet dorsal de saumon sauvage fumé
40g de betterave crue
1 petite pomme à peau rouge
1 CS CS de miel
Poivre multicolore du moulin
Sauce:
2 EL de vinaigre balsamique
3 EL d’huile d’olive

Préparation

  1. Badigeonner les filets de saumon de tous les côtés avec 1 CS de miel. Moudre 1 CC de poivre par filet sur une assiette, y tourner les filets.

  2. Couper les betteraves en fines tranches, puis en lanières. Couper la pomme en deux sans l'éplucher, retirer le trognon et la couper en fines tranches.

  3. Sauce de salade: mélanger 1 CS de miel, le vinaigre balsamique et l'huile pour obtenir une sauce. Assaisonner avec du sel et du poivre.

  4. Mélanger la salade de rampon avec la moitié de la sauce et répartir sur les assiettes. Répartir les betteraves et les pommes par-dessus et arroser avec le reste de la sauce de salade.

  5. Couper le saumon en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur et les répartir sur la salade.

  6. Servir immédiatement et déguster.